ПОЛЬЗА. ЧЕСТЬ И СЛАВА. Проф. прот. Владимир Сорокин

Со времени Крещения начинается Священная история Руси. На страницах этой Священной истории за более чем 1000 лет отражены многие события. Святой Князь Владимир задал тон развития славян. Общество стало развиваться, реализуя себя в конкретных практических делах. Следуя заветам князя Владимира, начали развиваться архитектура, строились монастыри, появились первые рукописные книги, школы, система здравоохранения, иконопись, мозаика и фрески, живопись, ювелирное искусство, техника лицевого шитья, чеканка монет, была упорядочена система мер и весов, возделывались новые виды сельскохозяйственных культур…

Среди многих великих событий уместно вспомнить учрежденный 22 сентября 1782 года  императорский орден Святого князя Владимира, возрожденный в 1957 году как орден Русской Православной Церкви.

 Во все времена отечественной истории орденом святого князя Владимира награждались те, кто достойно послужил Православной Церкви и России, следуя девизу ордена: «Польза, честь и слава». С 1801 по 1917 годы были награждены около 8 000 священнослужителей, среди них 79 святых угодников Божиих, 63 человека прославлены Русской Православной Церковью как новомученики.

С 1845 года  до начала эпохи лихолетья в России орденским храмом являлся Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге.

В Положении о наградах Русской Православной Церкви 2013 года, действовавшем до Архиерейского Собора 2017 года, сказано «Орден святого равноапостольного князя Владимира учрежден в 1957 году в память 40-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Орден святого равноапостольного князя Владимира имеет три степени… Ордену святого Владимира присвоена церковь святого равноапостольного князя Владимира в Санкт-Петербурге (на Петроградской стороне). В данном храме хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена. Настоятель, на время своего служения в качестве такового, имеет право ношения ордена святого Владимира 1 степени по должности. Храм святого равноапостольного князя Владимира г. Санкт-Петербурга имеет право использовать орденскую символику в различных элементах декорации, росписи и орнамента» (п. 4.2.9).

Ныне в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга собираются сведения о всех орденоносцах, ведутся и публикуются списки награжденных.

В 2015 году был опубликован Синодик кавалеров ордена святого князя Владимира  (Авторы-составители: прот. Владимир Сорокин, К. Г. Капков, Т. С. Красноруцкая, Е. М. Карловская. СПб. Князь-Владимирский собор), включающий полный список духовенства, награжденного  императорским орденом святого князя Владимира.

В настоящее время публикуется 2-е дополненное издание Синодика награжденных орденом святого князя Владимира, включающее сведения о 1786 награжденных орденом Русской Православной Церкви, К сожалению, список неполный, строгий учет награждений не велся.

Синодик награжденных орденом святого князя Владимира представляет историю Русской Православной Церкви 2-й половины ХХ века в виде конкретных представителей этой эпохи. Здесь мы видим тех, кто своим трудолюбием, жертвенностью, терпением и преданностью Господу создавал светлый образ Русской Православной Церкви в ХХ веке.

История учреждения ордена примечательна. Вопрос о нагрудном знаке Русской  Православной Церкви в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира поднимался Святейшим Патриархом Алексием еще в 1948 г. В архиве сохранилось письмо Патриарха Председателю Совета по делам Русской Православной церкви Г. Г. Карпову.

№ 315. Алексий I – Г.Г. Карпову. 9 апреля 1948 г.

(Публикуется по книге: Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров – Совете министров СССР. Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров — Совете министров СССР. Том 1. 1945–1953 гг.;  Том 2. 1954–1970 гг. под ред. Н. А. Кривовой; отв. сост. Ю. Г. Орлова; сост. О. В. Лавинская, К. Г. Ляшенко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009).

 

Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР Г.Г. Карпову

При посещении представителями автокефальных церквей нашей Церкви всегда возникает вопрос о ценных подношениях с нашей стороны этим пред­ставителям и главам автокефальных церквей. Им до сего времени нами подносились ценнейшие иконы, украшенные драгоценными камнями, золотые панагии, кресты и т.д.  Взамен с их стороны подносились как мне лично, так и нашим представи­телям их церковные ордена. Затруднительность приобретения все новых и новых ценных подношений, с одной стороны, нежелательность выпуска из пределов Родины особо цен­ных как по материалу, так и по археологическому значению икон и других предметов, с другой, и, наконец, принимая во внимание, что для указанных членов делегаций от зарубежных церквей, как приходится слышать, дороже и приятнее всяких ценных предметов какой-либо знак, носимый как орден, побудило Священный Синод в предвидении приезда иностранных гостей на предстоящее совещание в июне с.г., поднять вопрос об установлении церков­ного знака для пожалования его как представителям нашего духовенства и мирским людям за церковные заслуги, так и заграничным гостям. Исходя из изложенных соображений и представляя при сем образцы знака в честь Святого равноапостольного князя Владимира и положение об этом знаке (ГА РФ. Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 289. Л. 106) — прошу Совет по делам Русской Православной Церкви исходатайствовать разрешение правительственной власти на учреждение, изготовление и пожалование соответствующим лицам этого церковного знака в честь Св[ятого] равноапостольного князя Владимира.

Патриарх Алексий.

 

19 апреля 1948 г. Совет по делам РПЦ направил в Совет министров СССР доклад­ную записку об обращении патриарха Алексия I в Совет с ходатайством получить разре­шение на учреждение и изготовление нагрудного знака в честь святого князя Владимира для награждения по постановлениям Патриарха и Священного Синода духовенства и мирян за церковные заслуги. Совет по делам РПЦ одобрил создание такого знака и отметил, что его изготовление позволит Московскому патриарху укрепить отношения с другими церквями. На докладной записке сделана помета: «В дело. Лично доложено т. Ворошило­ву, и он высказался против, не советуя ставить этот вопрос, но сказав, что это лично его мнение, с чем я и согласился. 20/1V. Карпов» (Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 289. Л. 103-104).

 

Спустя 10 лет Патриарх Алексий I вновь обратился с ходатайством об учреждении орденского знака св. князя Владимира в Совет по делам религий.

 

№ 129. Алексий I – в Совет по делам РПЦ. 22 апреля 1958 г.

(Публикуется по книге: Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров – Совете министров СССР. Том 2. 1954–1970 гг. под ред. Н. А. Кривовой; отв. сост. Ю. Г. Орлова; сост. О. В. Лавинская, К. Г. Ляшенко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009.)

В Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР

Прошу Совет возбудить ходатайство перед Правительством об утверждении нагрудного знака Русской Православной Церкви в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира1 и препровождаю при этом Статут и рисунки знака.2

Патриарх Алексий.

№ 130. Приложение к документу № 129.

Положение о нагрудном знаке Русской Православной Церкви

в честь Св. Равноапостольного Великого

князя Владимира

Не позднее 22 апреля 1958 г.

I. Знак имеет 4 степени:

1-я степень – позолоченная звезда

2-я степень – серебряная звезда

3-я степень – красный эмалевый крест с позолоченным ободком

4-я степень – красный эмалевый крест с серебряным ободком.

II. Награждение знаком Св. Равноапостольного Великого князя Владимира производится постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

III. Знаком Св. Равноапостольного Великого князя Владимира той или иной степени награждаются преосвященные архипастыри и священнослужители за многолетнее служение в священном сане или за выдающиеся заслуги перед Русской Православной Церковью.

IV. Также и церковные деятели, не имеющие священного сана, за многолетнее служение Церкви Божией, за усердную педагогическую работу в Духовной школе, за ученые богословские труды или за какие-либо другие выдающиеся заслуги перед Русской Православной Церковью.

V. Этим же знаком могут быть награждены представители автокефальных православных церквей.

VI. Этим же знаком могут быть награждены приезжающие в Москву представители инославных исповеданий за общецерковные заслуги.

Патриарх Алексий

.

Первый нагрудный знак Русской Православной Церкви в честь Св. Равноапостольного Великого князя Владимира. ГА РФ. Ф Р-6991.Оп. 1. Д. 1543. Л. 56б, 56в.

 

Председатель Совета по делам РПЦ, вновь получив ходатайство Патриарха об учреждении нагрудного знака, счел «целесообразным» поставить этот вопрос перед инстанцией, «исходя из политических соображений, если рассматривать государственные интересы в смысле престижа Русской церкви за границей, а также принимая во внимание усиливающийся обмен делегациями» (Там же. Оп. 2. Д. 201. Л. 81). 14 мая 1958 г. Совет по делам РПЦ обратился в ЦК КПСС с ходатайством о разрешении Московской Патриархии учредить и изготовить нагрудный знак Русской Православной Церкви в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира четырех степеней для награждения им (с вручением специальной грамоты) отечественных и зарубежных церковных деятелей за многолетнее служение в духовном сане или за заслуги перед церковью. Совет считал целесообразным дать согласие Московской патриархии, мотивируя это тем, что ряд иностранных автокефальных православных церквей имеют аналогичные нагрудные знаки. Предполагалось, что этот знак будет изготовлен за счет средств Московской патриархии и в ее мастерской, а грамота отпечатана на Московской печатной фабрике Главного управления Гознака Министерства финансов СССР. На документе помета: «Справка. Вопрос о нагрудном знаке разрешен на приеме у тов. Хрущева Н.С. 17/V с.г. патриарха Алексия и митр[ополита] Николая. Озерская». (Там же. Оп. 1. Д. 1543. Л. 53—53 об.). На копии письма патриарха помета: «В дело. Ходатайство было возбуждено. Подлинное письмо патриарха передано в инстанцию. Вопрос положительно решен т. Хрущевым Н.С. при приеме им патриарха Алексия 17 мая 1958 г. И. Репин» (Там же. Оп. 2. Д. 201. Л. 81).

Первое в истории награждение орденом святого равноапостольного князя Владимира Русской Православной Церкви, именуемого тогда орденским знаком,  состоялось 15 апреля 1958 года. Подробные сведения об этом были опубликованы в Журнале Московской Патриархии №5 за 1958 год. Первыми награжденными стали представители евангелическо-лютеранской церкви: презес земли Вестфалия Эрнст Вильм (I ст.), председатель Отдела внешних сношений церкви Германии Адольф Вишман (I ст.), профессор Боннского университета Ганс Иванд (II ст.), профессор Гейдельбергского университета Эдмунд  Шлинк (II ст.), декан богословского факультета  Берлинского университета им. Гумбольдта профессор высшей богословской школы в Вуппертале Генрих Фогель (II ст.).

Члены делегации Евангелическо-лютеранской церкви Германии на приеме у Святейшего Патриарха Алексия в Московской Патриархии. ЖМП №5. 1958 г. с. 19.

В Журнале Московской Патриархии говорится: «Днем        состоялся прием у Святейшего Патриарха Алексия, где присутствовали: Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, архиепископ Можайский Макарий, епископ Берлинский и Германский Михаил, епископ Дмитровский Пимен, ответственные сотрудники Московской Патриархии, представители духовенства, Заместитель председателя Совета по делам Русской Церкви П. Г. Чередник, ответственный сотрудник Совета П. В. Макарцев и другие. Святейший Патриарх наградил членов делегации Евангелической Церкви Германии презеса Э. Вильма и Председателя Отдела внешних церковных сношений А. Вишмана церковными нагрудными знаками св. кн. Владимира 1-й степени, а профессоров Г. Иванда, Э. Шлинка и Г. Фогеля – знаками 2-й степени. Награжденные горячо благодарили Святейшего Патриарха. Гостям был предложен обед, в конце которого Святейший Патриарх Алексий обратился к ним с краткой речью, в которой подчеркнул радость по поводу пребывания в Совет­ском Союзе делегации Евангелической Церкви Германии. «Члены делегации близки нам, — сказал Патриарх, — как христиане. Если благоразумные и проницательные представители правительств ищут контактов с другими народами, что обусловливает сближение между народами, то нас, христиан, уже связывает вера в Бога, вера в Господа Иисуса Христа, нашего Искупителя и Спасителя. Нас связывает Свя­тое Евангелие, которое для всех христиан является источником веро­учения. Нас, христиан, связывает вера в будущую жизнь».

Патриарх Алексий I стал первым гражданином СССР, награжденным орденом святого князя Владимира Русской Православной Церкви после учреждения ордена в 1957 году (до этого награждали только иностранцев). Орден святого Владимира I степени был вручён ему 18 июля 1961 г., в день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского, на Архиерейском соборе, состоявшемся в Троице-Сергиевой Лавре.

Знаменательно, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I является связующем звеном,  олицетворяющим преемственную связь  ордена святого князя Владимира Русской Православной Церкви с орденом святого князя Владимира Российской Империи. Он был награжден 06.05.1913  орденом Святого князя Владимира IV степени Российской Империи; 06.05.1915 – орденом Святого князя Владимира III степени Российской Империи.

Вспоминая  тех, кто был награжден орденом, особенно хочется отметить тех, с кем мне лично приходилось общаться и сотрудничать.

Как современник я с благодарностью вспоминаю многих награжденных. С ними приходилось служить, трудиться, участвовать в конференциях, семинарах, собеседованиях, поездках… В моей памяти многие из них запечатлелись как яркие и оригинальные деятели той эпохи.

На 1-м и 2-м курсах Ленинградской Духовной Академии я слушал лекции по истории Древней Церкви профессора, протоиерея Виталия Борового. Он так ясно и четко рассказывал об эпохе Вселенских Соборов, что создавалось впечатление, будто он там присутствовал. Отец Виталий впоследствии был протопресвитером, в 1980 году награжден орденом святого князя Владимира и многими другими наградами.

Я помню, как он выступил с прекрасным докладом об иконе преподобного Андрея Рублева «Святая Троица»  на VI Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Ванкувере.  Там присутствовало 847 делегатов и около 1000 гостей от всех христианских церквей.  После его лекции у всех было единодушное мнение, что икона Святой Троицы Андрея Рублева является лучшим объяснением догмата Святой Троицы. После Ассамблеи  список иконы Святой Троицы Андрея Рублева, подаренный делегацией Русской Православной Церкви, занял постоянное место в часовне  в штаб-квартире ВСЦ в Женеве, где до сих пор свидетельствует о Православии и его духовных святынях.

Икона Святой Троицы в часовне  в штаб-квартире ВСЦ в Женеве

Второй момент – помню, как в плане подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси в сентябре 1987 года делегация Русской Православной Церкви, куда я тоже был включен,  поехала в Осло, в Норвегию с визитом к лютеранам. Там отец Виталий прочитал лекцию о месте Библии в истории России. Прекрасная лекция. После этого представители лютеранской церкви Норвегии просили нашу делегацию помочь им выбрать подарок христианам Советского Союза к 1000-летию Крещения Руси. И все единодушно назвали Толковую Библию Лопухина. Потом ими был организован сбор средств по всей Европе на это издание. Средства были собраны и на них отпечатан большой тираж трехтомника Библии Лопухина. Несколько вагонов этих Библий были переправлены в СССР. Христиане СССР тогда получили в подарок это замечательное издание. Я раздавал их в Академии учащимся и сотрудникам, они распространялись по приходам. До сих пор это яркий пример сотрудничества христиан в добрых делах.

Толковая Библия Лопухина, подаренная проф., прот. Владимиру Сорокину в 1988 году христианами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Аландских островов, Гренландии  и Фарерских островов.

Я вспоминаю Владыку Никодима (Ротова), награжденного орденом святого князя Владимира 3-й, 2-й, 1-й (1963) степеней.  

Герб Митрополита Никодима (Ротова)

Он очень много трудился на благо Церкви. Митрополит жил ради единства христиан, единства людей. На его гербе было написано «Собрати расточенное». Он этому посвящал все, жил этим. Особенно он дорожил Всеправославным единством. Об этом свидетельствуют и те доклады, которые готовились к Всеправославным совещаниям(См. Митрополит Никодим (Ротов) и Всеправославное единство. СПб. Князь-Владимирский собор. 2008.) Большинство участников этих совещаний  награждены орденом святого князя Владимира Русской Православной Церкви.

 

УЧАСТНИКИ  ВСЕПРАВОСЛАВНЫХ СОВЕЩАНИЙ 1961 – 1968 ГОДОВ

И РАЗРАБОТЧИКИ БОГОСЛОВСКИХ ТЕМ,

награжденные орденом святого князя Владимира

Русской Православной Церкви

Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Никодим, митрополит Ленинградский и Новгородский (Ротов)

Антоний, митрополит Ленинградский и Новгородский (Мельников)

Протопресвитер Фериз Берки

Буевский Алексей Сергеевич

Василий, архиепископ Брюссельский и Бельгийский (Кривошеин)

Профессор, протопресвитер Боровой Виталий Михайлович

Владимир, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Профессор  Заболотский Николай Анатольевич

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев)

Профессор, протоиерей Ливерий Аркадьевич Воронов

Михаил  (Чуб), Архиепископ Тамбовский и Мичуринский

Профессор  Осипов Алексей Ильич

Питирим (Нечаев), митрополит Волоколамский и Юрьевский

Профессор  Сарычев Василий Дмитриевич

Профессор  Скурат Константин Ефимович

Профессор,  протоиерей Сперанский Михаил Кронидович

Профессор Успенский Николай Дмитриевич

Митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский  (Поярков)

 

Из списка  награжденных орденом князя Владимира Русской Православной Церкви 52 человека были  репрессированы. Они отличались терпением, любвеобилием. Среди тех, кто получил орден Русской Православной Церкви, есть святой новомученик – священноисповедник Петр Чельцов.

Евгений Алексеевич Карманов (орден св. князя Владимира 3-й ст., 1973 г.) – великий труженик, окончил Ленинградскую Духовную Академию, работал в Журнале Московской Патриархии.  Он всегда искренне, сочувственно помогал молодым священно- и церковнослужителям  в написании  статей для Журнала Московской Патриархии.

Протоиерей Михаил Сперанский, Ректор Ленинградской Духовной Академии в 1952 – 1966, тоже  был награжден орденом  святого князя Владимира.  Он провел 10 лет в лагерях, но всегда был оптимистом, отличался добродушием, простотой  и твердой верой. У него не было ни на кого никакой обиды, он часто вспоминал свое пребывание  «в местах не столь отдаленных». Он рассказывал, как на его глазах погибали люди, когда пилили деревья. Помню, он говорил: пилим какую-нибудь сосну. И вместо того чтобы бежать в обратную сторону– человек бежит туда, куда она падает, и погибает. Отец Михаил всегда задавался вопросом – почему так происходит?

Протоиерей Ливерий Воронов (награжден орденом 2-й ст.)  был осужден на 15 лет лагерей, он  был членом Псковской миссии. Он сумел отстоять свое право быть независимым и при немцах, и при советской власти. А когда встал вопрос о реабилитации – он  ее отверг. Он сказал: я невиновен, государство меня обвинило, осудило – пускай оно и снимает свое обвинение. А я не хочу никаких реабилитаций и компенсаций.

Статистика награждений по служениям и профессиям

Служение или профессия

Количество награжденных

Патриархи

13

Главы государств

7

Митрополиты

98

Архиепископы

46

Епископы

39

Архимандриты

61

Игумены

5

Игумении

6

Монахини

5

Протоиереи

400

Иереи

3

Протодиаконы

38

Архилиаконы

5

Диаконы

10

Псаломщики

4

Псаломщицы

8

Регенты

58

Старосты храмов

118

Благотворители храмов и монастырей

46

Профессора

30

Преподаватеди Духовных Академий и  Семинарий

30

Уборщицы

2

Водители

3

 

Среди награжденных 1637 мужчин и 149 женщин.

 

Орденом святого князя Владимира Российской Империи награждались представители разных религиозных конфессий. Историческое преемство сохраняется. В список  награжденных орденом Русской Православной Церкви включены представители всех Поместных Православных церквей, а также других религиозных конфессий.

Настоятель Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге

Профессор, протоиерей  Владимир Сорокин.

Синодик награжденных орденом святого князя Владимира Русской Православной Церкви.

СПб. Князь-Владимирский собор. 2018

 

Заказать книгу

Заказать книгу